7 Frucht- & Gemüsesorten, die im Kühlschrank aufbewahrt werden sollten

Gemüse und Obst im Kühlschrank aufbewahren

Hallo! Heute besprechen wir, welches Obst und Gemüse in den Kühlschrank gehört. Nicht alle Obstsorten und Gemüsesorten eignen sich für die Kühlung, aber es gibt ein paar, die sich dazu eignen. Wir schauen uns das heute mal etwas genauer an. Also los geht’s!

Grundsätzlich solltest du alle Obst- und Gemüsesorten, die du kaufst, in deinem Kühlschrank aufbewahren. Besonders empfohlen werden Gurken, Tomaten, Blumenkohl, Paprika, Auberginen, Kohlrabi, Spinat, Salat, Avocados, Beeren, Äpfel, Birnen und Zitrusfrüchte. Diese Lebensmittel sollten möglichst schnell gekühlt werden, damit sie frisch bleiben.

Auswahl saisonaler und regionaler Früchte für den Kühlschrank

Du hast die Qual der Wahl, wenn es um die Auswahl der richtigen Früchte für deinen Kühlschrank geht! Ob köstlich süß oder sauer, es gibt eine ganze Reihe von Früchten, die du aufbewahren kannst. Versuche, deinen Kühlschrank mit saisonalen und regionalen Früchten zu bestücken. Zu den klassischen Früchten, die du im Kühlschrank aufbewahren kannst, gehören Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen, Datteln, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Trauben. Kiwis und Feigen sind eher als Exoten zu bezeichnen, die etwas länger haltbar sind. Es gibt aber auch andere exotische Früchte, die du aufbewahren kannst. Zum Beispiel Ananas, Mango, Papaya und Avocado. Auch für diese Früchte gilt: Achte darauf, dass sie saisonal und regional sind, denn nur so kannst du sicher sein, dass sie frisch sind. Um die Früchte länger frisch zu halten, solltest du sie zudem regelmäßig kontrollieren und überreife Früchte wegwerfen. So hast du eine gesunde und leckere Auswahl an Früchten in deinem Kühlschrank!

Kaufe und bewahre Gemüse richtig auf für längere Haltbarkeit

Du solltest dein Gemüse immer möglichst frisch kaufen und aufbewahren! Am besten aufbewahrst du Blattgemüse, Kohl, Salate und Fruchtgemüse, wie zum Beispiel Gurken und Paprika, im Gemüsefach deines Kühlschranks. Am besten wickelst du das Gemüse dazu in feuchtes Küchenpapier und gibst es in eine verschließbare Tüte oder Dose. Wurzelgemüse, wie Kartoffeln, Karotten oder Rote Beete, gehören ebenfalls in den Kühlschrank. Für einen guten Geschmack und eine längere Haltbarkeit solltest du dein Gemüse immer möglichst frisch kaufen und aufbewahren. So kannst du dir lange Zeit etwas von deinem saisonalen Gemüse gönnen und den guten Geschmack genießen.

Vermeide Alufolie: Gesündere und Umweltfreundlichere Aufbewahrung für Käse und Wurst

Vermeide Alufolie, wenn du Wurst oder Käse einpacken willst! Der hohe Salzgehalt der Lebensmittel könnte gesundheitsschädliche Aluminiumionen aus der Folie lösen. Außerdem ist die Herstellung von Alufolie sehr energieintensiv und schädlich für unsere Umwelt. Daher ist es besser, deine Wurst und Käse im Kühlschrank im Gemüsefach aufzubewahren. Dort kann das Fleisch bei der richtigen Temperatur gelagert werden, sodass es länger frisch bleibt.

Aufbewahrung von Eiern: So geht’s richtig!

Du hast noch nie gewusst, wie Eier richtig im Kühlschrank aufbewahrt werden sollen? Kein Problem, denn es ist ganz einfach! Am besten legst Du die Eier in das Fach, das sich oberhalb der Glasplatte befindet, denn hier ist es am kältesten. Wenn Du die Eier dort liegen lässt, haben sie eine längere Haltbarkeit. Auch beim Lagern der Eier auf der Glasplatte solltest Du aufpassen: Die Spitze der Eier sollte nicht nach unten, sondern nach oben zeigen. Solltest Du Eier in einer Plastikschale aufbewahren, ist auch das kein Problem. Allerdings solltest Du die Eier nicht im Eierkarton lagern, denn darin ist es nicht kalt genug, um die Eier lange haltbar zu machen.

 Kühlschrankinhalt aus Obst und Gemüse

Lagerung von Eiern im Kühlschrank: 7°C & geschützt

Du solltest deine Eier immer im Kühlschrank bei maximal 7°C lagern. Am besten nutzt Du dafür das Eierfach im Kühlschrank selbst. So sind Deine Eier vor Temperaturschwankungen geschützt. Wenn Du das Eierfach in der Kühlschranktür nutzt, solltest Du darauf achten, die Tür nicht zu häufig zu öffnen und zu schließen. Denn das kann zu Temperaturschwankungen führen. Am besten Du lagerst Deine Eier an einem kühlen Ort und achtest darauf, dass die Temperatur konstant bei 7°C bleibt.

Richtig Einräumen im Kühlschrank: Milch, Speisereste & Co.

Du solltest die Milchprodukte immer im mittleren Fach des Kühlschranks einräumen. Dort ist es am kühlsten und die Milch bleibt am längsten frisch. Speisereste oder Käse hingegen solltest du in das oberste Fach geben. Auch Obst und Gemüse solltest du in das spezielle Gemüsefach legen. Dadurch bewahrst du den Geschmack und die Frische der Lebensmittel. Achte darauf, dass du die Lebensmittel regelmäßig kontrollierst, damit sie nicht verderben.

Gemüse länger frisch halten: Ein Trick mit Salz

Du hast schon von dem einen oder anderen Trick gehört, wie man Gemüse im Kühlschrank länger frisch hält? Ein Trick, den du auf jeden Fall mal ausprobieren solltest, ist Salz. Das Salz bindet überschüssige Feuchtigkeit aus der Luft, die ansonsten vom Gemüse aufgenommen wird. Deswegen reicht es schon, wenn du ein Schälchen Salz in deinem Gemüsefach platzierst. Dadurch bleiben Gurke, Karotte, Salat und Co. nämlich deutlich länger frisch und knackig. Es lohnt sich also, einen Versuch zu wagen. Worauf wartest du noch?

Erfahre mehr über Dauerwürste: Reifungsmethoden & Geschmack

Du hast schon mal von Dauerwurst gehört, aber weißt nicht genau, was das ist? Du bist nicht allein! Die Dauerwürste sind eine spezielle Art von Wurst, die ohne Kühlung haltbar ist. Dies erreichen sie durch verschiedene Reifungsmethoden, wie beispielsweise Milchsäurebakterien, Lufttrocknen oder Räuchern. Oftmals wird auch eine Kombination der Verfahren verwendet, um eine längere Haltbarkeit zu erzielen. Durch die Reifung entwickeln Dauerwürste einen charakteristischen Geschmack und eine feste Konsistenz. Sie sind ein essentielles Element in vielen europäischen Kochtraditionen und können in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden.

Weichkäse richtig lagern: Kühlschrank statt Keller

Weichkäse kann im Vergleich zu Hartkäse nicht so gut im Keller gelagert werden, da er kältere Temperaturen bevorzugt. Wird er ohne Kühlschrank aufbewahrt, kann er schneller reifen und ist damit anfälliger für Schimmel. Um dies zu vermeiden, solltest Du ihn im Kühlschrank aufbewahren. Auch wenn Weichkäse nicht so lange haltbar ist wie Hartkäse, kannst Du ihn auf diese Weise einige Tage problemlos verzehren.

Butter im Kühlschrank aufbewahren: So bleibt sie frisch

Du solltest Butter immer im Butterfach des Kühlschranks aufbewahren. Dies ist deshalb empfehlenswert, da Butter bei einer Temperatur über 21° Celsius schnell ranzig werden kann. Wenn du sie nicht direkt im Kühlschrank aufbewahren kannst, dann empfiehlt es sich ein gut verschließbares Gefäß zu verwenden, da sie leicht Gerüche und Aromen aufnimmt. Wenn du die Butter über einen längeren Zeitraum aufbewahren willst, kannst du sie auch in den Gefrierschrank legen. So bleibt sie länger frisch.

Kühlschrank-Lagerung von Obst und Gemüse

Aufbewahren von Äpfeln und Obstsorten: Kühlschrank & Folienbeutel

Du möchtest frische Äpfel und andere Obstsorten aufbewahren? Dann kannst du zum einen den Kühlschrank nutzen, denn dort halten sich die Äpfel besonders gut. Aber Achtung: Andere Obstsorten, wie z.B. Bananen, produzieren das Reifegas Ethylen. Dieses Gas beschleunigt die Reifung. Daher sollten Äpfel und andere Obstsorten getrennt aufbewahrt werden. Wenn du wenig Platz hast, verpackst du sie am besten in verschließbare Folienbeutel aus Polyethylen. Um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten, kannst du kleine Löcher in die Beutel machen. So bleiben deine Äpfel und andere Obstsorten länger frisch.

Aufbewahrung von Obstsorten: Wie du die Frische länger erhältst

Du solltest Obstsorten wie Ananas, Bananen, Mangos, Papayas und Zitrusfrüchte nicht im Kühlschrank lagern, sondern bei einer mäßigen Zimmertemperatur aufbewahren. Dadurch kannst du die Frische der Früchte länger erhalten. Zitronen und Orangen bleiben bei entsprechenden Bedingungen in der Regel ein bis zwei Wochen frisch. Um dir die Frische möglichst lange zu erhalten, empfehlen wir dir, die Früchte nicht abzuschälen oder zu schneiden, bevor du sie isst. Auch die Einlagerung an einem kühlen, dunklen Ort ist zu empfehlen, da Licht und Wärme das Verderben der Früchte beschleunigen.

Lagerung von Paprika: Nicht im Kühlschrank lagern!

Du solltest Paprika nicht in den Kühlschrank legen, denn dort verliert sie schnell an Feuchtigkeit und auch ihre gesunden Nährstoffe gehen verloren. Es ist besser, die Paprika in ungeheizten Räumen oder einem Keller bei etwa 10 Grad Celsius zu lagern. So bleibt sie länger frisch und behält ihre Vitamine und Mineralien. Außerdem schmecken Paprika und Paprikapulver aus dem Keller angenehm nach dem typischen Paprika-Aroma.

Lagerung von Tomaten: Am Besten Kühl & Dunkel + Abstand halten

Du solltest Tomaten deshalb am besten an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Stelle sie nicht zu dicht zusammen, damit sie nicht schimmeln. Wenn Du sie direkt nach dem Einkauf nicht verbrauchen möchtest, lege sie am besten auf ein Küchenbrett oder eine Unterlage aus Papier. So können sie sich nicht gegenseitig aufdrücken und sie bleiben länger frisch. Es lohnt sich auch, regelmäßig nachzusehen, ob eine Tomate schon matschig oder schimmlig ist und diese rechtzeitig zu entsorgen. So kannst Du die anderen Tomaten vor Schimmelbildung schützen.

So stellst du deinen Kühlschrank richtig ein

Das unterste Fach in deinem Kühlschrank, das meist über dem Gemüsefach liegt, ist der perfekte Platz für Lebensmittel, die schnell verderben – wie Fisch, Fleisch oder Wurst. Dort solltest du eine Temperatur zwischen 4 und 5 Grad einstellen. Im Gemüsefach, das du besser nicht über den Gefrierfach stellen solltest, sollte es zwischen 10 und 13 Grad warm sein. Idealerweise bewahrst du hier empfindliche Lebensmittel wie Salat, Obst und Gemüse, aber auch Butter und Margarine auf. So bleiben die Lebensmittel länger frisch.

Lebensmittel im Kühlschrank lagern: Wie und Was?

Du hast es bestimmt schon einmal gehört: Lebensmittel, die schnell verderblich sind, sollten im Kühlschrank gelagert werden. Du denkst jetzt vielleicht, was das denn genau bedeutet? Wir klären es dir auf. Im Kühlschrank ist es am besten für Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Margarine, diverse Aufstriche und einige Gemüse- und Obstsorten. Diese Lebensmittel können bei einer angenehmen Temperatur verpackt länger frisch gehalten werden. Im Kühlschrank solltest du allerdings kein Brot, Speiseöle oder ungeöffnete Konserven lagern, da sie dort nicht länger frisch bleiben. Daher lohnt es sich, vor dem Einkaufen zu überprüfen, was du noch im Kühlschrank hast und dann Lebensmittel einzukaufen, die du dort lagern kannst. So behältst du den Überblick und die Lebensmittel bleiben länger frisch!

Aufbewahrung von rohen Eiern: Kühlschrank empfohlen

Du solltest rohe Eier immer im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind zwar ein sehr empfindliches Lebensmittel, aber wenn du sie im Kühlraum aufbewahrst, sind sie für einige Zeit haltbar. Der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) empfiehlt es, Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abzugeben, aber sobald du sie nach Hause bringst, musst du sie unbedingt in den Kühlschrank stellen. Auf diese Weise bleiben die Eier länger frisch und du kannst sie bei Bedarf verwenden.

Lebensmittel richtig im Kühlschrank lagern

Mach es Dir doch mal leicht und nutze den Kühlschrank, um deine Lebensmittel zu lagern. Damit du die besten Ergebnisse erzielst, solltest du die unterschiedlichen Fächer optimal ausnutzen. Im oberen Fach solltest du Getränke, Käse und große Südfrüchte wie Ananas, Mangos und ähnliches lagern. Eingemachtes kannst du auch hier unterbringen. Für Milchprodukte wie Käse, Milch, Sahne, Fette zum Braten und Kochen, Joghurt, Feinkost und fertig zubereitete Speisen empfiehlt sich das mittlere Fach. Im unteren Fach können Fisch, Fleisch, Wurst und Wintergemüse ideal gelagert werden. Obst solltest du hier nicht unterbringen, da es kälteempfindlich ist. Achte bei deinem Einkauf also darauf, dass du nicht allzu viel kälteempfindliches Obst mitnimmst.

Kühlschrank-Gemüsefach: Temperatur 2°C, Lebensmittel luftdicht aufbewahren

Das Gemüsefach im Kühlschrank ist oft die kälteste Ablage. Hier liegt die Temperatur ungefähr bei 2°C. Du solltest Lebensmittel wie Wurst, Fleisch, Fisch und leicht verderbliche Produkte, die Du nicht einfrieren willst, an dieser Stelle aufbewahren. Aber denk daran, dass es wichtig ist, die Lebensmittel in luftdichten Behältern aufzubewahren, um die Qualität zu gewährleisten und die Lebensmittel länger frisch zu halten.

Gurken richtig lagern: 10-13 Grad, dunkel und luftig

Weißt du, wie man Gurken am besten lagert? Sie sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie empfindlich auf die Kälte reagieren. Am besten bewahrst du sie bei einer Temperatur zwischen 10 und 13 Grad auf und achtest darauf, dass sie dunkel und luftig lagern. Außerdem solltest du sie nicht neben Obst- und Gemüsesorten lagern, die das Gas Ethylen bilden. Dieses Gas verdirbt Gurken schneller. Am besten legst du die Gurken in ein Gemüsefach im Kühlschrank und achtest darauf, dass sie nicht direkt mit Eiswürfeln in Kontakt kommen.

Zusammenfassung

Grundsätzlich gehören alle Obst- und Gemüsesorten in den Kühlschrank, die man nicht sofort verzehren möchte. Dazu zählen zum Beispiel Äpfel, Birnen, Kartoffeln und Karotten. Auch Salate, Gurken, Tomaten und die meisten Beeren sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Obst wie Bananen und Trauben sollte man besser außerhalb des Kühlschranks lagern, da es hier schneller reifen.

Du solltest immer Obst und Gemüse im Kühlschrank aufbewahren, um es frisch zu halten und zu vermeiden, dass es zu schnell verdirbt. So kannst du sicher sein, dass du jederzeit gesunde Lebensmittel zur Hand hast!

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