Hallo zusammen! Heute geht es darum, wo Obst und Gemüse wächst. Wir werden uns ansehen, wie du herausfinden kannst, wo Obst und Gemüse wächst und wie du sicherstellen kannst, dass du nur das Beste bekommst. Also, lass uns loslegen!
Obst und Gemüse wächst in Gärten, auf Feldern und in Plantagen. Man kann sie auch in Supermärkten oder auf lokalen Märkten kaufen.
Wildobst sammeln: Geschmack-Hochgenuss & gesunde Früchte
Hast du schon mal Wildobst gesehen? Auf Obstbäumen, Sträuchern, Stauden und Büschen wachsen viele verschiedene Obstarten. Meistens findet man es im Wald oder auf Wiesen. Dabei kannst du auf die unterschiedlichsten Früchte stoßen, die man nicht überall kaufen kann. Aber auch viele Früchte, die du im Supermarkt kaufen kannst, wachsen hier in freier Natur. Allerdings ist das Wildobst meist sehr sauer und nicht so süß wie das im Supermarkt.
Das Fallobst, das schon vom Baum gefallen ist, ist eine echte Delikatesse. Falls du die Möglichkeit hast, solltest du dir das nicht entgehen lassen. Denn es schmeckt nicht nur anders als das im Supermarkt, es ist auch ein echter Geschmack-Hochgenuss. Zudem ist es kostenlos, denn du musst es ja nur aufsammeln. Und da es überall wild wächst, ist es meistens viel gesünder als das im Laden. Es enthält weniger Pestizide und hat auch mehr Nährstoffe als das im Supermarkt.
Also, wenn du mal einen Ausflug in die Natur machst, dann schau doch mal, ob du nicht ein paar leckere Früchte findest.
Bauern oder Lebensmittelvertriebsunternehmen: Unterschiede
Du hast sicher schon einmal beobachtet, dass Lebensmittelgeschäfte ihre Produkte auf zwei Wegen beziehen: Entweder direkt vom Bauern oder über Lebensmittelvertriebsunternehmen. Es gibt allerdings einige Unterschiede zwischen den beiden Wegen. Wenn Lebensmittelgeschäfte direkt vom Bauern beziehen, können sie frisches Obst und Gemüse erhalten, das frisch und voller Nährstoffe ist. Außerdem können sie sich sicher sein, dass sie Produkte von hoher Qualität erhalten.
Auf der anderen Seite können Lebensmittelgeschäfte auch über Lebensmittelvertriebsunternehmen beziehen. Diese Unternehmen haben sich entweder auf Lebensmittel insgesamt oder auf bestimmte Lebensmittel spezialisiert. Dadurch können sie den Lebensmittelgeschäften ein breites Sortiment an Produkten zu einem erschwinglichen Preis anbieten. Auch hier kannst du dir sicher sein, dass die Produkte eine hohe Qualität haben.
Deutschland produziert jährlich 796 Mio. Euro an Obst
€
Du denkst vielleicht, dass Obst nur in Süddeutschland angebaut wird, aber das stimmt nicht! Tatsächlich gibt es bundesweit rund 9200 Obstbaubetriebe, die neben anderen Kulturen auch Obst anbauen. Von diesen Betrieben liegt der größte Teil in Baden-Württemberg, aber auch in Bayern, Niedersachsen und Rheinland-Pfalz wird Obst angebaut. Der Gesamtwert der Obstproduktion in Deutschland lag 2008 bei stolzen 796 Millionen Euro. Egal, ob du in der südlichen oder der nördlichen Republik wohnst, du kannst also sicher sein, dass du leckeres, frisches Obst aus Deutschland bekommst!
Obstsorten: Weiche Schalen, leckerer Geschmack – entdecke sie!
Du kannst ganz leicht erkennen, ob etwas zu den Obstsorten gehört oder nicht: Fruchtgemüse hat in der Regel eine harte Schale und kann nicht roh gegessen werden. Obstsorten hingegen haben meist weiche Schalen und können roh verzehrt werden. Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Ananas, Melonen und Trauben gehören also beispielsweise zu den Obstsorten. Auch Beeren, wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und viele weitere gehören zu den Obstsorten. Diese Beeren sind meist sehr klein und schmecken lecker.
Auch exotische Obstsorten, wie Mangos, Papayas, Bananen, Passionsfrüchte, Feigen, Litschis und viele mehr, zählen zur Familie der Obstsorten. Manche davon kannst du sogar hier in Deutschland kaufen, andere kannst du nur in fernen Ländern auf dem Markt erwerben. Einige dieser Obstsorten schmecken süß, andere eher sauer. Schau doch mal in deinem Supermarkt, welche exotischen Obstsorten du entdecken kannst.
Frisches Obst aus aller Welt – jetzt bei uns!
Du magst es, frisches Obst zu essen? Dann bist du bei uns an der richtigen Adresse! Ein Großteil unseres frischen Obstes stammt aus dem Ausland. Ohne Südfrüchte sind vor allem Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen aus Spanien und andere Früchte aus Italien, Polen und den Niederlanden darunter. Südfrüchte und Exoten kommen meistens aus Süd- und Mittelamerika. Wenn du dir also einen frischen Obstsalat machen möchtest, kannst du sicher sein, dass du Obst aus aller Welt auf deinem Teller hast!
Gurken: Botanisch Obst, Kulinarisch Gemüse
Gurken gehören nach botanischer Klassifikation zu den Obstpflanzen. Sie wachsen aus Blüten, die sich an der Pflanze befinden, und enthalten im mittleren Teil winzige Samen. Diese Samen sind für die weitere Vermehrung der Gurkenpflanze verantwortlich. Daher werden sie als Frucht bezeichnet. Auch wenn Gurken in der Küche häufig als Gemüse verwendet werden, sind sie botanisch gesehen Obst.
Tomaten: Botanisch Obst, Kulinarisch Gemüse – Gesunde Ernährung
Du kennst es sicher: Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten. Aber weißt du auch, dass sie botanisch gesehen zum Obst zählen? Genau genommen stehen sie sogar in einer Reihe mit Aprikosen, Birnen und Äpfeln. Allerdings finden Tomaten vor allem in der Zubereitung von herzhaften Gerichten Verwendung und daher werden sie kulinarisch als Gemüse bezeichnet. Somit kann man Tomaten auf jeden Fall sowohl beim Obst als auch beim Gemüse einordnen und sie sind sowohl als Frucht, als auch als Gemüse eine leckere und gesunde Ergänzung für deine tägliche Ernährung.
Gurken: Eine nahrhafte Zutat mit vielen gesundheitlichen Vorteilen
Nach botanischer Definition sind Gurken also Früchte. Aber auch wenn sie vielleicht nicht so aussehen, haben sie mehr Gemeinsamkeiten mit Melonen wie Cantaloupe-Melone und Wassermelone als mit anderen Gemüsesorten. Auch Gurken enthalten eine Samenmenge, die in einer Frucht enthalten ist. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralien und enthalten eine ganze Menge an Vitamin C und Vitamin K. Außerdem sind Gurken eine gute Quelle für Ballaststoffe und Antioxidantien. Aufgrund ihrer vielen gesundheitlichen Vorteile sind Gurken eine leckere und nahrhafte Zutat für viele Gerichte. Ob in Salaten, auf Sandwiches oder als Beilage zu Fleisch und Fisch – Gurken sind eine gesunde Wahl und eine schmackhafte Abwechslung.
Herkunftsanzeige: Was Obst & Gemüse über Nachhaltigkeit verrät
Du hast schon oft auf der Verpackung oder auf Schildern an Obst und Gemüse gesehen, wo dieses herkommt? Die Herkunftsanzeige ist bei einigen Lebensmitteln gesetzlich vorgeschrieben. Dazu zählen beispielsweise frisches Obst und Gemüse, Eier, Fisch und unverarbeitetes Fleisch. Mit dieser Kennzeichnung will man Dir sagen, woher das Produkt kommt. So weißt Du, ob es aus der Region, aus Deutschland oder aus dem Ausland stammt. Das ist auch wichtig für die Nachhaltigkeit, denn gerade bei frischem Obst und Gemüse ist es vorteilhaft, wenn es aus der näheren Umgebung stammt. Auf diese Weise wird weniger CO2 ausgestoßen.
Importiertes Obst 2021: Italien, Polen, Niederlande
Im Jahr 2021 kamen die meisten Äpfel, die in Deutschland importiert wurden, aus Italien, Polen und den Niederlanden. Insgesamt wurden 211434,7 Tonnen Äpfel aus Italien, 80847,4 Tonnen aus Polen und 51329,5 Tonnen aus den Niederlanden in Deutschland eingeführt. Während Italien der größte Lieferant für importierte Äpfel war, waren die Niederlande auch ein wichtiger Anbieter. Diese Länder tragen zur Versorgung der deutschen Bevölkerung mit frischem Obst bei.
EU-Anbaufläche: Äpfel am häufigsten angebaut
Tonnen die am häufigsten angebaute Frucht in der EU
In Spanien war laut EUROSTAT mit 942000 ha (oder 33,0% der EU-Anbaufläche) die Anbaufläche für Obst am größten. Italien folgte mit 420000 ha (19,8%) als größter Produzent von Gemüse. Äpfel waren mit 12,5 Mio. Tonnen die am häufigsten angebaute Frucht in der EU. Im Vergleich dazu wurden in Spanien 6,4 Mio. Tonnen Obstsorten angebaut, während in Italien 8,5 Mio. Tonnen Gemüsesorten produziert wurden. In Spanien wurden besonders viele mehlige und saftige Äpfel angebaut, wie z.B. Gala, Golden Delicious und Granny Smith. Auch in Italien wurden Äpfel angebaut, jedoch eher süße Äpfel wie z.B. Red Delicious, Braeburn und Fuji. Zu den beliebtesten Gemüsesorten in Spanien zählten Zucchini, Tomaten, Karotten und Paprika. In Italien wurden vor allem Artischocken, Auberginen, Salat und Zucchini angebaut.
Gemüseanbau: Eine Tradition seit Jahrtausenden
Du hast bestimmt schon mal davon gehört, dass Gemüse schon seit Jahrtausenden angebaut wird. Ursprünglich wurde es wahrscheinlich von Jägern und Sammlern in der Wildnis gesammelt. Aber es ist auch bekannt, dass Gemüse schon in mehreren Teilen der Welt angebaut wurde, vor allem in der Zeit von 10000 vor Christus bis 7000 vor Christus, als die Menschen anfingen, sich an einer landwirtschaftlichen Lebensweise zu orientieren. Seitdem wird es auf der ganzen Welt in verschiedenen Formen angebaut und gegessen. Obwohl die Art und Weise, wie Gemüse angebaut und verzehrt wird, sich im Laufe der Geschichte verändert hat, hat es uns schon seit Jahrtausenden mit seinen wertvollen Nährstoffen und Vitaminen versorgt.
Kalifornien – größter US-Produzent von Obst & Gemüse
Kalifornien ist der größte Obstanbau- und Gemüseanbau-Produzent der USA. Fast 70 % der gesamten US-Obst- und Gemüseproduktion stammen aus dem Golden State. Das milde Klima und die fruchtbaren Böden machen Kalifornien zu einer einzigartigen Region, die eine Vielzahl von Gemüse-, Obstsorten und Getreide produzieren kann.
Neben Kalifornien gibt es auch andere Staaten, die eine bedeutende Rolle bei der US-Obst- und Gemüseproduktion spielen. Staaten wie Washington, Oregon und Arizona haben ebenfalls eine starke Landwirtschaft und produzieren eine große Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten. Auch im Süden und Mittleren Westen gibt es viele Staaten, die stark von der Landwirtschaft abhängig sind. Dazu gehören Staaten wie Texas, Oklahoma, Mississippi und Georgia, die vor allem Getreide, Baumwolle, Mais und Rindfleisch produzieren. Insgesamt tragen alle diese Staaten zu einem Großteil zur US-Obst- und Gemüseproduktion bei.
2020: 63.000 Hektar – Gemüseanbau in NRW, Niedersachsen und Rheinland-Pfalz
2020 waren die größten Freiland-Gemüseanbauflächen in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Rheinland-Pfalz. Insgesamt betrugen die Anbauflächen 63 000 Hektar. Mit 25 000 Hektar lag Nordrhein-Westfalen an der Spitze, gefolgt von Niedersachsen mit 21 500 Hektar und Rheinland-Pfalz mit 18 500 Hektar. Im Vergleich zum Vorjahr stieg die Anbaufläche in allen drei Bundesländern an.
Besonders erfreulich ist, dass immer mehr Gemüse auf ökologische Weise angebaut wird. Im Jahr 2020 wurden insgesamt 379 600 Tonnen Freiland-Gemüse im ökologischen Anbau erzeugt. Damit ist ein Plus von 11,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr zu verzeichnen. Das zeigt deutlich, dass ökologischer Anbau immer mehr an Bedeutung gewinnt.
Gemüse anbauen im Schatten: die besten Sorten
Du hast den perfekten Platz für den Anbau von Gemüse, aber es ist nicht immer ganz so einfach. Die meisten Gemüsesorten wachsen am besten an einem sonnigen Standort, aber wenn Du einen schattigeren Platz hast, solltest Du nicht verzweifeln. Es gibt immer noch Feldfrüchte, die gut in schattigen Gebieten gedeihen, wie Endivie, Kopfsalat, Radicchio, Erbsen und Spinat. Auch andere Gemüsesorten werden wachsen, aber sie werden wahrscheinlich nicht ihr volles Potenzial erreichen – insbesondere Fruchtpflanzen. Es lohnt sich also, die richtigen Sorten zu wählen, die am besten für Deinen Standort geeignet sind. Am besten schaust Du Dir an, welche Gemüsesorten in Deiner Region üblich sind. So kannst Du sichergehen, dass Deine Pflanzen die bestmögliche Ernte abwerfen.
Bananen: Beliebtestes Obst der Welt & Vorteile
Du wirst vielleicht überrascht sein, aber Bananen sind das beliebteste Obst der Welt. Obwohl sie eine tropische Frucht sind, die an den meisten Orten nicht wächst, ist der Appetit auf Bananen unglaublich. In den meisten Vereinigten Staaten werden sie nicht angebaut, aber der durchschnittliche Amerikaner isst jedes Jahr immer noch 26 Pfund davon. Da Bananen leicht verfügbar, lecker und erschwinglich sind, ist es kein Wunder, dass sie so beliebt sind. Zudem sind sie sehr gesund, da sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind und eine gute Quelle für Vitamin C und Ballaststoffe sind. Egal ob als Snack, als Zutat in einem Smoothie oder als Süßigkeit nach dem Essen, Bananen sind eine hervorragende Wahl.
Die Mango – Die beliebteste Frucht der Welt!
Du liebst Mangos? Dann bist du nicht allein! Denn die Frucht ist weltweit die beliebteste. Obwohl hierzulande Äpfel, Bananen und Tomaten noch immer besser bekannt sind, ist die Mango in Ländern wie Indien, Pakistan und Myanmar die am meisten gegessene Frucht. Doch nicht nur wegen ihres Geschmacks ist die Mango so beliebt: Sie enthält auch eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die zur Erhaltung deiner Gesundheit beitragen. Also los, greif zur Mango und genieße die leckere Frucht!
Weinanbau in Deutschland: Erfahren Sie mehr über die Anbaugebiete!
Südtirol, das Alte Land nahe Hamburg, der Bodenseeraum, die Voreifel bei Köln und das Vorgebirge bei Bonn – diese Regionen gelten als die bedeutendsten Anbaugebiete für Reben in Deutschland. Besonders bekannt ist die Steiermark in Österreich, wo sich schon seit vielen Jahren viele Weingüter befinden. Nicht nur in Österreich, sondern auch in Italien, Frankreich und Deutschland wird Wein angebaut. Als erstes reines Obstgut Deutschlands gilt das von Otto Schmitz-Hübsch, das 1896 im Vorgebirge bei Bonn gegründet wurde. Heute sind die Weinanbaugebiete in Deutschland für ihre qualitativ hochwertigen Weine bekannt und ein Besuch in einem Weingut lohnt sich definitiv.
Gesundes Gemüse aus dem Ausland für den Winter in Deutschland
In Deutschland ist das Gemüse in den Wintermonaten schwer zu bekommen. Wenn die Temperaturen draußen sinken, kann es schwierig werden, frisches Gemüse zu bekommen. Daher greifen viele Menschen auf importiertes Gemüse aus wärmeren Ländern zurück, um ihren Vitaminbedarf zu decken. Besonders häufig kommt das Gemüse aus Spanien, aber auch andere Länder wie Italien oder Griechenland liefern im Winter Gemüse nach Deutschland. Das ist eine gute Möglichkeit, auch in kalten Monaten auf frisches und gesundes Gemüse zurückzugreifen.
Pflanzenaustausch als Katalysator für die Kulturvielfalt Europas
Nachdem die Römer das heutige Europa erobert hatten, brachten Soldaten, Seefahrer, spanische Konquistadoren und Händler auf ihren Reisen in den Orient und zu den Entdeckungsreisen in die Neue Welt viele fremde Pflanzen mit nach Europa. Aber auch heimische Gewächse wurden auf ihren Reisen durch die Welt exportiert. Diese Pflanzen waren ein Teil der Kultur des jeweiligen Landes und trugen dazu bei, dass sich die Welt in ihrer Vielfalt und Vielschichtigkeit entwickeln konnte. Sie boten neue Nahrungsmittel, Heilpflanzen und sogar neue Baumaterialien. Auf diese Weise ermöglichten sie es verschiedenen Kulturen, sich anzupassen und neue Technologien zu entwickeln.
Schlussworte
Obst und Gemüse wächst in Gärten, auf Bauernhöfen, in Gewächshäusern und im Freiland. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, wie du Obst und Gemüse anbauen kannst. Einige Leute bauen es in ihrem eigenen Garten an, andere kaufen es beim Bauern oder auf dem Markt. Es ist auch möglich, dass du Gemüse aus Gewächshäusern bekommst, in denen es unter kontrollierten Bedingungen angebaut wird.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Obst und Gemüse auf der ganzen Welt angebaut werden. Ob in den warmen Gebieten des Südens oder in den kühleren Regionen des Nordens, es gibt viele verschiedene Arten von Obst und Gemüse, die überall angebaut werden. Wenn du also nach leckeren und gesunden Optionen suchst, hast du viele Möglichkeiten, deine Ernährung zu variieren und zu genießen.